domenica 2 gennaio 2022

CUCINA ETNICA E CONSIGLI PER VIAGGIATORI ENOGASTRONOMICI - CRACOVIA e Pierogi


Ciao a tutti,
oggi vi farò conoscere una città polacca molto bella, Cracovia e uno dei piatti tipici polacchi per cui tutti vanno pazzi:

PIEROGI



I pierogi sono dei ravioli polacchi veramente molto buoni, ce ne sono molte varianti, anche dolci ma i classici sono: pierogi z kapustą i grzybami con crauti e funghi, pierogi ruskie con patate e formaggio, pierogi z mięsem con la carne.


Pierogi ruskie


Ingredienti 
per l'impasto
 - 2 bicchieri di farina
 - sale
 - 1 uovo
 - un bicchiere d'acqua tiepida
 - un cucchiaio di olio d'oliva

per il ripieno servono:
 - 500 grammi di patate 
 - 250 grammi di formaggio fresco tipo ricotta salata
 - 1 cipolla media tritata
 - sale, pepe 
burro per farlo rosolare in padella

Impastate la farina con il sale, l'uovo e l'olio, aggiungendo un poco alla volta l'acqua tiepida, fino ad ottenete un impasto morbido.
Preparate il ripieno unendo le patate bollite e schiacciate con la cipolla lasciata imbiondire in padella con un filo d'olio, aggiungete gli altri ingredienti e mescolate.
Stendete la pasta fino ad ottenere uno spessore di circa 4 mm e ritagliatene dei cerchi che farcirete con il ripieno e poi chiuderete con cura per ottenere dei ravioli a forma di mezza luna.
Fate cuocere i pierogi in acqua bollente salata per circa 5 minuti, scolateli e fateli rosolare in padella con burro e cipolla e, volendo, pancetta.

Se non avete voglia di prepararli, li potete acquistare surgelati nei negozi di specialità dell'Est europeo, ad esempio a Torino al Mix Markt.

Per chi volesse assaggiarli direttamente a Cracovia, ci sono dei posti economici che vendono solo Pierogi di tantissimi gusti diversi, ad esempio: Pierogi Mr Vincent nella zona ebraica e Domowe Przysmaki a Stare Mesto.

CRACOVIA




Cracovia è una città che vi stupirà per la sua bellezza.
Da non perdere:
  • il Museo Nazionale dove potrete ammirare la Dama con l'ermellino di Leonardo da Vinci;
  • Stare Mesto, la città vecchia, con la Torre del municipio, il fondaco dei tessuti con il mercatino, una bella pinacoteca e l'attrazione Cracovia sotterranea che mostra i resti medievali della piazza, la Chiesa di S. Adalberto, la Basilica di Santa Maria, Casa hipolit (una casa museo che mostra arredi dal XVII al XIX secolo) e molto altro;
  • Wavel con il Castello omonimo sulla collina, assolutamente da non perdere, che ospita alcuni musei e la grotta del drago! Sulla collina si trova anche la Cattedrale di Stanislao;
  • il Collegium Maius, il più antico edificio dell'Università, con un bel museo di oggetti d'arte e di interesse storico come il primo globo al mondo dove è stata raffigurata l'America e un bellissimo orologio nel cortile che, allo scoccare di ogni ora dispari, apre la sua porticina e un girotondo di bellissime statuine di legno si rincorrono sulla facciata;
  • Podgorze, il quartiere ebraico con le Sinagoghe e il mercatino turistico e gastronomico di Plac Novy dove potrete assaggiare la Zapiekanka, una baguette condita solitamente con formaggio e funghi;
  • un'attrazione divertente ma non proprio culturale è Lost Souls Alley, una sorta di escape room horror dove verrete inseguiti da fantasmi, mostri e assassini mentre cercate di risolvere i vari enigmi per uscire dal labirinto di stanze buie, Sito: https://lostsoulsalley.com/;
  • non deve infine mancare una gita ai vicini campi di concentramento di Auschwitz e Bierknau, per non dimenticare.
E infine cosa mangiare a Cracovia oltre ai Pierogi e alla 
Zapiekanka?
  • golabki, involtini di verza ripieni di carne;
  • oscypek, formaggio di latte di pecora del monte Tatra;
  • obwarzanek, dei bretzel;
  • batszcz una zuppa di barbabietola simile a quella russa;
  • bigos un piatto tipico con crauti, carne stufata, prugne secche e funghi;
  • goulash uno stufato di maiale, cipolle e peperoni;
  • kotlet schabowy z ziemniakami i kapustq l'immancabile cotoletta di maiale impanata presente in tutta la cucina middle-europea;
  • e tantissimi dolci quali i paczki, dei bomboloni; la szarlotka, una torta di mele; sernik, una cheesecake preparata con quark e twarog; Papieska kremowka, una sorta di diplomatico di pasta sfoglia e crema, chiamata così in onore di Giovanni Paolo II che da piccolo la mangiava sempre.
E cosa bere? Vodka, birra e Soplica il liquore tipico polacco in molte versioni: alla nocciola, al lampone, alla prugna, ecc.

Dove mangiare a Cracovia? A noi sono piaciuti questi due ristoranti in Stare Mesto:
Czarna Kaczka / The Black Duck un ristorante di cucina tipica polacca. Sito: https://czarnakaczka.pl/en/
Gościnna Chata Restaurant un ristorante di cucina regionale tipica della cucina di Lemko, una regione della Polonia in cui vive una popolazione di origine ucraina. Sito: https://goscinnachata.com/

Un saluto
alla prossima,
Patrizia

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