domenica 23 gennaio 2022

CUCINA ETNICA E CONSIGLI PER VIAGGIATORI ENOGASTRONOMICI - LISBONA e Francesinha

 

Ciao a tutti,
oggi vi porto in una città molto bella dove potrete assaggiare, se lo cercate con attenzione, un antipasto un po' impegnativo la
FRANCESINHA


Francesinha


Sono strati di pane con salsiccia, carne e ogni ben di Dio, ricoperti di salsa. Ovviamente quando l'ho rifatta a casa, nella foto, la mia porzione aveva troppo di tutto ed era ingestibile!

Ingredienti:
pan carrè o pane al latte
salsiccia
carne di maiale o vitello
prosciutto cotto
salame
formaggi vari
sottilette 
senape
burro 
Per la salsa
burro
ketchup
piri piri o peperoncino
brandy
porto secco
sale

Preparazione:
Fare tostare leggermente le fette di pane imburrate. Saltare in padella la carne e la salsiccia.
Fare vari strati alternando pane spalmato di burro e senape, carne, salsiccia, affettati e formaggi. Terminare con un generoso strato di formaggio e infornare finché il formaggio non si fonda.
Preparare la salsa (che ho vezzosamente messo in una tazza da the), frullando tutti gli ingredienti. L'ingrediente principale della salsa è il burro, unire poi il ketchup e il brandy e il porto in eguale quantità.

La francesinha può essere servita sovrastata da un uovo all'occhio di bue e con contorno di patatine fritte. 



LISBONA
Torre di Belem


Lisbona è una città affascinante, cosa non perdere?

  • la Sé de Lisboa, la Cattedrale di Lisbona;
  • il Castelo de Sao Jorge con il suo Periscopio;
  • Belem con il Monastero dos Jeronimos (il monastero dei monaci di San Girolamo), il monumento alle scoperte e la torre di Belem;
  • Il museo Gulbekian,
  • il miraduro da Graca;
  • salire con l'Elevador de S. Justa fino al Barrio Alto con la Ingreja do Sao Roque e la Ingreja do Carmo;
  • un giro sul tram storico 28;
  • l'acquario:
  • la piazza del commercio;
  • il Parco Eduardo VII.
E cosa mangiare oltre alla francesinha?
  • quando andate a Belem non potete non fare la coda alla Fabrica de pasteis di Belem per prendere i pasticcini alla crema famosi in tutto il mondo, vi cambieranno la vita!
  • E poi baccalà in tutti i modi;
  • il bitoque, una fettina con sopra un uovo all'occhio di bue;
  • il caldo verde, una zuppa a base di cavolo;
  • il Cozido à portuguesa a base di carne e verdure;
E da bere?
  • in Portogallo ci sono ottimi vini, in particolare il Vinho Verde;
  • e poi la ginginha, un liquore di ciliegie che troverete in appositi chioschi;
  • a Lisbona faticherete invece a trovare il Porto.
Dove mangiare? 
Oltre ai moltissimi posti turistici in centro, a noi è piaciuto molto il ristorante Oh lacerda! in Avenida de Berna 36. Una trattoria con una cucina ottima a prezzi convenienti.




Un saluto
alla prossima,
Patrizia

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