sabato 30 marzo 2013

RICETTA - Pastiera napoletana


Ciao a tutti,
oggi una ricetta per festeggiare la Pasqua. Ideale per passare il tempo in un sabato di Pasqua uggiosa.
Si può proporre anche durante le festività natalizie.

PASTIERA NAPOLETANA




Ingredienti per la Pasta Frolla 
(circa 3 pastiere a seconda della dimensione delle teglie)
4 uova a temp. ambiente
1 kg. farina
500 gr. burro a temperatura ambiente
400 gr. zucchero


Preparazione 
Mescolare il burro con lo zucchero, senza montarlo. Aggiungere le uova, una alla volta e poi la farina. Impastare velocemente, il burro non si deve scaldare troppo.
Lasciare riposare in frigorifero e intanto preparare il ripieno.


Ingredienti per il ripieno:
580 gr. di grano cotto
1/2 L. di latte
500 gr. di ricotta
500 gr. di zucchero
6 uova
una bottiglietta di aroma di fiori d'arancio
70 gr. di macedonia candita
2 bustine di vanillina da 7 gr. cad.

Mettere in un tegame il grano cotto con 250 ml. di latte, un quarto della bottiglietta di fiori d'arancio e un cucchiaio di zucchero. Fare bollire per circa 10-15 minuti.
Stemperare la ricotta con il latte rimasto.
A parte montare 6 tuorli con lo zucchero. Aggiungere l'aroma di fiori d'arancio, la macedonia candita e la vanillina.
Una volta che il grano si è intiepidito, unire tutti gli ingredienti e gli albumi montati a neve. Deve essere abbastanza liquido.

Foderare le teglie con uno strato sottile di pasta frolla e poi riempire con il ripieno.
Infornare a 180° C per circa 40 min., finché le pastiere non risulteranno dorate e il ripieno si sia solidificato.




Un saluto
alla prossima
Patrizia
 

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