mercoledì 1 agosto 2012

RICETTA - Pesto alla genovese


Ciao a tutti,
oggi una ricetta semplice e veloce oltre che Ligure.

Gli ingredienti sono pochi:

  • basilico freschissimo
  • aglio
  • olio extravergine di oliva, possibilmente Ligure
  • parmigiano o grana padano (io ho scelto il grana delle zone terremotate)
  • pecorino
  • pinoli sgusciati (se potete permetterveli: visto che hanno dei prezzi!) 
Lavate bene il basilico sotto l'acqua corrente e poi lasciatelo asciugare (alcune ricette dicono di asciugarne le foglie, ma dipende sempre da quanto basilico avete. Come potete vedere dalla foto, io ne avevo abbastanza.
 


Staccate le foglie e tritate tutto con aglio, olio e pinoli. Poi aggiungere il parmigiano e mettere il tutto in un recipiente. Per far sì che non diventi scuro, a meno che non lo abbiate bollito per mantenerne il colore intenso, potete coprirlo d'olio.

 

Potete usarlo, rigorosamente a crudo, per condire pasta secca, pasta all'uovo, come i tajarin fatti in casa della foto sottostante o anche per una una gustosa variante della classica lasagna, sostituendo il ragù con il pesto.


Consumatelo nel giro di pochi giorni, oppure potete congelarlo, appena fatto, in pratiche vaschette monoporzione. Si sa che non è come quello fresco ma in inverno anche il basilico fresco è irreperibile!

Un saluto,
alla prossima
Patrizia

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