martedì 28 agosto 2012

RICETTA - Pizza

Ciao,
ecco la ricetta che amo di più in assoluto: quella della Pizza!

La pasta della pizza è molto eclettica. Potete fare le classiche pizze tonde (alte e morbide o basse e croccanti, come preferite) oppure potete fare dei calzoni grandi al forno o piccoli e fritti. 
Potete condirla come volete, con la passata di pomodori, i pomodorini pachino, senza sugo o ripiena di verdura. Potete farla anche dolce, come dessert, con la nutella. 
Potete ricavarne dei quadratini o delle striscioline e friggerle e poi servirle con gli affettati come antipasto. 
Tutte queste ricette hanno nomi diversi. Pizza, calzone, focaccia sono comuni in tutta la penisola anche se ad esempio qui in Piemonte la focaccia diventa "la pizza bianca".
Ma abbiamo anche specialità regionali, in dettaglio da Nord a Sud:
  • sgabei (pezzi di pasta cresciuta e fritta tipici della Lunigiana - territorio Spezzino)
  • la Focaccia di Recco, ripiena di stracchino
  • pizza fritta (piccoli calzoni fritti napoletani)
  • pizza chiena (una preparazione napoletana, tipica del periodo pasquale, piena di formaggi e salumi)
  • pizza ripiena di salsiccia e friarielli (anche questa napoletana)
  • panzerotti (piccoli calzoni pugliesi)
  • sfinci (pezzi di pasta cresciuta serviti spolverati con lo zucchero, tipici della Sicilia)
Pronta per il forno!
Insomma potete farcirla e cucinarla come preferite!

Ed ecco la ricetta: 
  • mezzo kg di farina
  • una bustina di lievito di birra
  • due cucchiaini di zucchero
  • due cucchiaini di sale
  • 250 ml. di acqua tiepida
Unire il lievito in polvere, lo zucchero e la farina. Aggiungere l'acqua con il sale disciolto ed impastare tutto per circa 10 minuti.
Lasciare lievitare per almeno tre ore in un luogo caldo e umido.
Stendetela e lasciatela lievitare stesa ancora per una mezz'ora.
Potete iniziare a condirla ad esempio con passata di pomodoro, mozzarella e quanto  desiderate, origano e un filo d'olio prima di infornarla.

Prosciutto crudo, mozzarella di bufala e burrata vanno messi a crudo!


Se volete fare la focaccia, dopo averla stesa, dovete bagnarla con acqua e sale grosso.

E buon appetito con l'alimento più buono del mondo!
Io mangerei solo pizza :-)
E voi? Qual è il vostro piatto preferito?

Abbinamenti: ovviamente Coca Cola, Birra o Mateus.

Un saluto 
alla prossima
Patrizia

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