domenica 25 giugno 2023

CUCINA ETNICA E CONSIGLI PER VIAGGIATORI ENOGASTRONOMICI - ISLANDA - Reykjavik - Gastronomia - 2


Ciao a tutti,
torniamo a parlare dell'Islanda, oggi vi racconto cosa mangiare e soprattutto cosa non mangiare in

ISLANDA



spiaggia di Arnarstapi

Come dicevo nel post della settimana scorsa, la cucina islandese mi ha particolarmente colpito in quanto hanno materie prime esclusive e nei locali la preparazione e la presentazione dei piatti non sono mai banali, con l'aggiunta di salse fatte in casa e spezie fresche. Questo denota nei giovani cuochi islandesi una voglia di mantenere viva la tradizione ma anche di sperimentare e di ricercare.

Zuppa di carne di agnello



Cosa mangiare:

Cosciotto di agnello a bassa temperatura

Brennivin detto anche "Black Death" - un'acquavite a base di patate fermentate e cumino
Rúgbrauð með taðreyktum laxi, piparrótarsósu - Pane di segale con salmone affumicato, salsa al rafano
Hvalur - Carne di balena – cruda o cotta.
Kæfa - Paté di carne di montone
Lundi - pulcinelle di mare possono essere sia bolliti in salsa di latte che affumicati. Questo è il piatto nazionale delle Isole Westman, dove si trova la più grande colonia di pulcinelle di mare in Islanda.
Skyr - si tratta di un formaggio dalla consistenza simile ad uno yogurt
Pylsur  - hot dog, tipico cibo da passeggio islandese
Kjötsúpa - Brodo di carme - La tradizionale zuppa di carne islandese è una sostanziosa e gustosa zuppa con pezzi di agnello, patate, carote, cipolle e rape
Fiskisúpa - Zuppa di pesce solitamente a base di panna o curry.
Hot Spring Rye Bread - Il pane di segale islandese è molto popolare nel paese. È un pane scuro ed è leggermente dolce 
e ovviamente un'ampia selezione di hamburger, carne di pecora in tutti i modi e pesci come salmone, salmerino, eglefino e merluzzo

    Balena con anelli di cipolla croccanti e salsa bernese


Cosa non mangiare:
Hákarl - squalo fermentato, servito con uno shot di Brennivin per mitigarne il gusto molto intenso
Súrir Hrútspungar - testicoli dell'ariete acidi
Svið - testa di pecora senza cervello, servita intera
Sviðasulta - marmellata di testa di pecora
Slátur - significa letteralmente 'massacro'. È un piatto fatto di interiora, sangue e grasso di pecora. Questo è un piatto che viene servito generalmente insieme alla testa di pecora. Esistono due tipi di slátur: Blóðmör (sanguinaccio) o lifrarpylsa (salsiccia di fegato). Il blóðmör assomiglia al black pudding inglese e il lifrarpylsa ricorda l'haggis scozzese
Gellur - Lingue di merluzzo bollite
Hvalspik - Blubber - Grasso di balena bollito e stagionato in latte acido
Kútmagar - Stomaco di pesce ripieno di fegato di pesce e bollito


Pancake islandese con pulcinella di mare

Dove mangiare a Reykjavik: 
- per un pranzo veloce ed economico 101 Reykjavik Street Food - Skolavordustig 8, 101 Reykjavik 
- per una cena rilassante, gustosa e a prezzi contenuti Inlenski Barinn - The icelandic bar - Ingólfsstræti 1a, 101 Reykjavík
- per una birra e uno snack non banale Bastard - Vegamótastígur 4, Reykjavík 
- per un pasto informale Skál! Laugavegi 107 Hlemmur Mathöll, Reykjavik 105 - si tratta di un locale in un mercato coperto che offre un'ampia scelta di cibo: tipico, etnico o italiano

Nonostante i piatti tradizionali siano ovviamente a base di carne o di pesce, nei locali non manca una selezione di piatti vegetariani e vegani

(Nota: Le foto dei piatti provengono dai locali menzionati qui sopra)

Salmerino alle cipolle con purè

Un saluto
alla prossima,
Patrizia

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