lunedì 27 giugno 2022

CUCINA ETNICA E CONSIGLI PER VIAGGIATORI ENOGASTRONOMICI - ROMA e Gricia

 

Ciao a tutti,
oggi andiamo virtualmente nella città eterna e ne gustiamo una ricetta, una delle tante paste sfiziose che fanno a Roma, la

GRICIA


La gricia è una ricetta simile alla carbonara ma senza uovo. La ricetta è quindi semplicissima

Ingredienti
  • pasta fresca tipo tonnarelli o rigatoni
  • guanciale
  • pecorino romano
  • sale e pepe
Mentre la pasta sta cuocendo, fate andare il guanciale in padella. Scolate la pasta un po' al dente e buttatela in padella con il guanciale e il pecorino grattugiato, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta per farla cremosa.

Dove mangiare a Roma?

Per cenare a Roma il quartiere ideale è sicuramente Trastevere che è un susseguirsi di ristorantini aperti da ora di pranzo a ora di cena, in cui si può mangiare ininterrottamente. La maggior parte non prenota, quindi rassegnatevi a fare un po' di coda o a cenare alle 18.
Noi abbiamo provato i ristoranti gemelli: Tonnarello e Nannarella ma ci dicono che si mangi bene un po' dappertutto. I prezzi sono sicuramente competitivi.

Vicino a Termini, per pranzo, cena o un dopo cena, consigliamo la birreria Marconi con ottimi piatti di pasta, scelte di birre e sidro e liquori in dose generosa.


ROMA


Il Colosseo, tra tutte le bellezze, sicuramente il simbolo di Roma


Roma è tutta bellissima e tutta da vedere. Tutti sanno cosa c'è da vedere a Roma ma, in ogni caso...

Da non perdere:
  • il Colosseo con i Fori romani, il Circo massimo e il Palatino;
  • Piazza di Spagna con la scalinata a Trinità dei monti;
    la Fontana di Trevi;
  • Piazza Navona con le sue fontane;
  • il Pantheon;
  • la Basilica di Santa Maria degli Angeli e dei Martiri costruita su progetto di Michelangelo nelle terme di Diocleziano, con la sua splendida meridiana;
  • la Basilica di San Pietro in Vincoli;
  • la Chiesa di Santa Maria di Cosmedin con la Bocca della verità nel pronao, nella zona del foro boario;
  • la Basilica di Santa Maria Maggiore e moltissime altre chiese;
  • una pausa nel verde a Villa Borghese e al Pincio con il suo obelisco e l'orologio ad acqua;
  • Piazza del Popolo con l'immancabile obelisco e le due fontane: di Nettuno e della Dea Roma;
  • i colli di Roma, sede del potere politico: il Quirinale, Monte Citorio, l'Esquilino e il Campidoglio;
  • Piazza Venezia con il monumento a Vittorio Emanuele II;
  • Castel Sant'Angelo e il suo museo;
  • la Piramide Cestia con la vecchia porta della città;
  • la Via Appia antica;
  • le catacombe e mille altre cose.
Manca un accenno al Vaticano? Merita un post a se stante!

Cosa mangiare a Roma?
  • sicuramente la pasta: tonnarelli cacio e pepe, alla carbonara, alla gricia o all'amatriciana; 
  • ma anche secondi: coda alla vaccinara, saltimbocca alla romana e polpette di tanti tipi;
  • il tutto con l'immancabile cicoria ripassata.
  • Per uno spuntino veloce: una bruschetta, un supplì o una focaccia con la mortadella.
  • Tra i dolci, sicuramente i maritozzi con la panna.


Un saluto
alla prossima,
Patrizia

Nessun commento:

Posta un commento