Ciao a tutti,
che dire, sarà che sono di origini Liguri, ma non sono molto da sport invernali o da passeggiate in montagna. Però mi piace parecchio andare in Valle d'Aosta a visitare castelli e a passeggiare per Aosta e le sue rovine romane.
La fonduta è un piatto molto goloso che può essere servito in porzioni singole o in modo conviviale.
Ingredienti
- 300 gr. di fontina
- 2 tuorli
- circa mezzo bicchiere di latte
Tagliare la fontina a cubetti, metterla in una ciotola e coprirla con il latte. Lasciarla riposare dalle 12 alle 24 ore, io di solito la preparo la sera prima.
Scolate parte del latte che lascerete da parte e mettere la fontina in un pentolino a fuoco basso. Aggiungete i tuorli mescolando in continuazione ed aggiungete il latte poco per volta fino a che non abbia una consistenza cremosa.
Servite bollente negli appositi fornellini con la candelina sotto oppure in una normale ciotola di terracotta.
Servite bollente negli appositi fornellini con la candelina sotto oppure in una normale ciotola di terracotta.
VALLE D'AOSTA
Aosta - Arco di Augusto |
Oggi non vi parlo della parte culturale della Valle d'Aosta perché ci sono degli appositi post del blog, come quello che linko al fondo e altri che verranno pubblicati in futuro.
- fonduta valdostana servita solitamente con crostini di pane;
- taglieri con il famoso e ottimo lardo d'Arnad; la mocetta, un affettato magro fatto di carne di vacca invecchiata; la carne salada;
- tagliatelle al ragù di cinghiale o di cervo;
- le crespelle alla valdostana con l'immancabile fontina;
- la zuppa della Valpelline, con pane, fontina, brodo di carne, cavolo e spezie;
- cervo o camoscio in civet, uno spezzatino al vino rosso;
- la carbonada, uno spezzatino di vitello;
- la cotoletta alla valdostana, ripiena di prosciutto e formaggio;
- il blue d'Aosta, la fontina e tanti altri buonissimi formaggi come le tome di alpeggio;
- e poi polenta e polenta in tutti i modi, concia (con il formaggio) o servita come contorno.
- e molto, molto altro.
E per finire la crema di Cogne (con panna, rum e cioccolato) accompagnata dalle tegole (biscotti sottili); il caffè alla valdostana, un caffè corretto con grappa, zucchero, scorze di limone e chiodi di garofano, servito nell'apposita grolla dell'amicizia in legno e il genepy, un liquore alle erbe tra cui l'artemisia.
In Valle d'Aosta hanno anche ottimi vini!
Dove mangiare ad Aosta?
Di posti dove mangiare in centro ad Aosta ce n'è un'infinità. A noi piace alloggiare e cenare ad Aosta perché si fanno due passi ma è tutto molto comodo e vicino, senza bisogno di dover prendere l'auto per andare a cena.
Di posti dove mangiare in centro ad Aosta ce n'è un'infinità. A noi piace alloggiare e cenare ad Aosta perché si fanno due passi ma è tutto molto comodo e vicino, senza bisogno di dover prendere l'auto per andare a cena.
Dunque in centro ad Aosta consigliamo: L'osteria in Via Porta Pretoria, Hosteria al Calvino e, per chi è in cerca di un pranzo o di un panino veloce ma di qualità: Ocio.
http://librimugugnocioccolato.blogspot.com/2017/09/valle-daosta-aosta-romana.html
Un saluto
alla prossima,
Patrizia
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