lunedì 21 febbraio 2022

CUCINA ETNICA E CONSIGLI PER VIAGGIATORI ENOGASTRONOMICI - VALLE D'AOSTA e Fonduta

 

Ciao a tutti,
che dire, sarà che sono di origini Liguri, ma non sono molto da sport invernali o da passeggiate in montagna. Però mi piace parecchio andare in Valle d'Aosta a visitare castelli e a passeggiare per Aosta e le sue rovine romane.

FONDUTA ALLA VALDOSTANA



Fonduta alla valdostana


La fonduta è un piatto molto goloso che può essere servito in porzioni singole o in modo conviviale.

Ingredienti 
 - 300 gr. di fontina
 - 2 tuorli
 - circa mezzo bicchiere di latte

Tagliare la fontina a cubetti, metterla in una ciotola e coprirla con il latte. Lasciarla riposare dalle 12 alle 24 ore, io di solito la preparo la sera prima.
Scolate parte del latte che lascerete da parte e mettere la fontina in un pentolino a fuoco basso. Aggiungete i tuorli mescolando in continuazione ed aggiungete il latte poco per volta fino a che non abbia una consistenza cremosa.
Servite bollente negli appositi fornellini con la candelina sotto oppure in una normale ciotola di terracotta.

VALLE D'AOSTA

Aosta - Arco di Augusto


Oggi non vi parlo della parte culturale della Valle d'Aosta perché ci sono degli appositi post del blog, come quello che linko al fondo e altri che verranno pubblicati in futuro.

Quindi, cosa mangiare in Valle d'Aosta?
  • fonduta valdostana servita solitamente con crostini di pane;
  • taglieri con il famoso e ottimo lardo d'Arnad; la mocetta, un affettato magro fatto di carne di vacca invecchiata; la carne salada;
  • tagliatelle al ragù di cinghiale o di cervo;
  • le crespelle alla valdostana con l'immancabile fontina;
  • la zuppa della Valpelline, con pane, fontina, brodo di carne, cavolo e spezie;
  • cervo o camoscio in civet, uno spezzatino al vino rosso;
  • la carbonada, uno spezzatino di vitello;
  • la cotoletta alla valdostana, ripiena di prosciutto e formaggio;
  • il blue d'Aosta, la fontina e tanti altri buonissimi formaggi come le tome di alpeggio;
  • e poi polenta e polenta in tutti i modi, concia (con il formaggio) o servita come contorno.
  • e molto, molto altro.
E per finire la crema di Cogne (con panna, rum e cioccolato) accompagnata dalle tegole (biscotti sottili); il caffè alla valdostana, un caffè corretto con grappa, zucchero, scorze di limone e chiodi di garofano, servito nell'apposita grolla dell'amicizia in legno e il genepy, un liquore alle erbe tra cui l'artemisia.
In Valle d'Aosta hanno anche ottimi vini!

Dove mangiare ad Aosta?
Di posti dove mangiare in centro ad Aosta ce n'è un'infinità. A noi piace alloggiare e cenare ad Aosta perché si fanno due passi ma è tutto molto comodo e vicino, senza bisogno di dover prendere l'auto per andare a cena.
Dunque in centro ad Aosta consigliamo: L'osteria in Via Porta Pretoria, Hosteria al Calvino e, per chi è in cerca di un pranzo o di un panino veloce ma di qualità: Ocio.


http://librimugugnocioccolato.blogspot.com/2017/09/valle-daosta-aosta-romana.html

Un saluto
alla prossima,
Patrizia

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