mercoledì 30 marzo 2016

RICETTA - Tortano

Ciao a tutti,
oggi una ricetta  della tradizione napoletana per Pasqua e Pasquetta

TORTANO



 
 

Ingredienti
  • 1 Kg farina
  • 2 bustine o panetti di lievito di birra
  • 100 gr. di strutto
  • 30 gr. di formaggio grattugiato
  • acqua tiepida q.b.
  • sale, pepe
  • 400 gr. di formaggi misti (provolone, emmenthal, fontina)
  • 300 gr. di salame (normale e piccante)
  • 2 uova sode
Preparazione
Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida. Fate una fontana con 100 gr. di farina, aggiungete al centro un cucchiaino di zucchero e il lievito sciolto e cominciate a impastare. Lasciate lievitare coperto per circa 30 min.

Unite, sale, pepe, il resto della farina, lo strutto a pezzetti e aiutandovi con la restante acqua impastate fino ad ottenere un composto omogeneo da lasciare lievitare in un luogo caldo e umido fino al raddoppio del suo volume (circa un paio di ore).

Tagliate i salumi, i formaggi e le uova a dadini.

Riprendete la pasta e stendetela con l’aiuto di un matterello in un rettangolo. Spalmate un po’ di strutto sulla pasta. Disponete sulla superficie i salumi, i formaggi e le uova quindi arrotolate la pasta dalla parte del lato più lungo cercando di stringerla il più possibile. Adagiate il rotolo in uno stampo a ciambella imburrato e lasciatelo lievitare di nuovo un paio di ore.

Infornate a 170 °C per finché non diventa dorato in superficie.
 
 



Buon appetito!
Un saluto,
alla prossima
Patrizia
 

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