domenica 10 novembre 2024

CUCINA ETNICA E CONSIGLI PER VIAGGIATORI ENOGASTRONOMICI - TURCHIA - Izmir

 

Ciao a tutti,
conosciuta dagli italiani come Smirne



Izmin




è una bella città costiera sull'Egeo, terza come numero di abitanti dopo Ankara ed Istanbul. Si tratta di una città moderna con molta vita notturna.

Cosa vedere ad Izmir?     

  • sicuramente una passeggiata lungo il Kordon, cioè il lungomare, dove troverete tantissimi localini di pesce
  • la suggestiva agorà
  • il museo archeologico
  • il Mercato di Kemeraltı, il labirintico bazar sito nell’antica agorà e risalente al XVII secolo
  • la Clock Tower of İzmir - İzmir Saat Kulesi
  • la Moschea Salepçioğlu - Hacı Ahmet Sait Salepçioğlu Camii
  • il Kedifekale, noto anche come Castello di Velluto


Passeggiando lungo il Kordon vi imbatterete in questa statua:



da qui, andando verso l'entroterra, vi si apriranno tante stradine piene di street food ma non solo di tutti i tipi: turco, sushi, bar irlandesi, birrerie, locali di tapas, italiani e quant'altro. Un vero e proprio paradiso della movida.

Di cosa mangiare in Turchia abbiamo già parlato ma cosa mangiare di locale a Izmir?
  • boyoz, piccoli panini fritti con un po’ di salsa tahina nell’impasto
  • kumru, panini morbidi a base di formaggio kaşar stagionato, salsiccia e passata di pomodoro
  • Söğüş, un involtino di lingua, guancia e cervella bollite e servite fredde con cipolla tritata, prezzemolo, menta, pomodori, cumino e peperoncino
  • sübye una bevanda a base di semi di melone e acqua zuccherata, attenzione, lo stesso nome secondo Google translate (per quello che vale) indica anche la seppia!
  • Şambali, una torta di semolino, mandorle e yogurt imbevuta di sciroppo e farcita di panna


Immancabile cane - mezzo pastore dell'Anatolia - che dorme sul Kordon


Un saluto
alla prossima,
Patrizia

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