venerdì 19 novembre 2021

CUCINA ETNICA E CONSIGLI PER VIAGGIATORI ENOGASTRONOMICI - COPENAGHEN e Smørrebrød


Ciao a tutti,
oggi vi consiglio una città che, a proposito di viaggi enogastronomici, ospita il maggior numero di ristoranti stellati Michelin; tra cui il Noma, l'unico che quest'anno ha ottenuto 3 stelle Michelin (e che ovviamente non abbiamo provato).
Eppure come piatto da descrivere ho scelto il piatto che si trova maggiormente nei locali, lo

SMORREBROD

Smørrebrød classico alle sardine


Lo Smørrebrød è una fetta di pane, solitamente di segale, che viene servito farcito oppure con tutti gli ingredienti nel piatto da comporre a proprio piacimento, come dire, scomposto!



COPENAGHEN

La Sirenetta


Copenaghen è una città molto bella, ma cosa c'è da non perdere?

  • per prima cosa assolutamente la Sirenetta, che è il simbolo della città e attorno a lei il bellissimo parco del Kastellet, che comprende parte delle fortificazioni della città del diciassettesimo secolo;
  • poi un tour dei canali con audioguida che vi permetterà di godervi la città senza camminare troppo;
  • il Palazzo Reale di Amalienborg  residenza dei reali danesi (4 castelli in uno!) con la Frederiks Kirke (Chiesa Marmorea);
  • il Museo Nazionale danese con straordinari reperti della storia danese dalla preistoria in poi e sezioni dedicate alla Groenlandia, alle isole Faroe e all'antico Egitto;
  • Københavns Rådhus City Hall il municipio con la torre dell'orologio;
  • il Castello di Rosenborg con i gioielli della regina;
  • le belle piazze di Kongens Nytorv e Højbro Plads;
  • i giardini di Tivoli che sono il secondo parco giochi più vecchio d'Europa; il più vecchio è il Bakken o Dyrehavsbakken e si trova sempre a Copenaghen;
  • il Museo di Copenaghen che vi racconta la città dal 1600 in poi;
  • la Rundetårn, la Torre Circolare di Copenaghen;
  • Christiania, un quartiere di Copenaghen che è una comunità indipendente fondata nel 1971;
  • il Castello di Kronborg a Helsingør, il castello di Amleto, raggiungibile attraverso un breve viaggio in treno e poi tante, tantissime altre cose.
E cosa mangiare oltre agli immancabili Smørrebrød? Tanto maiale!
  • Il rød pølse, il classico hot dog che troverete in mille varianti nei chioschetti ad ogni angolo di strada; 
  • Flæskesteg maiale arrosto impanato con alloro;
  • Stegt flæsk maiale croccante;
  • Mørbradbøffer filetto di maiale fritto;
  • Frikadeller  polpette di maiale;
  • Æbleflæsk pancetta fritta;
  • e infine il Grød, il porridge; trovate dei locali che vendono solo Grød di tanti tipi: salati e dolci.
E da bere?
  • Glogg, vin brulè
  • Mjød, idromele
  • Gammel Dansk un amaro, il cui nome si traduce in «vecchio danese», viene bevuto anche a colazione e si ottiene insistendo sull'alcool di un intero mazzo di tre dozzine di erbe, spezie e frutta;
  • Akvavit è un liquore forte a base di patate e cereali. Il liquore è stato distillato in Danimarca per centinaia di anni e ottiene il suo sapore caratteristico da erbe e spezie, tradizionalmente almeno, aneto o cumino;
  • Brennivin è un forte infuso senza l'aroma, una specie di vodka
  • Smogasbord, zabaione
Dove mangiare? 
Di posti ce ne sono tantissimi, compresi quelli stellati di cui dicevo prima, a noi è piaciuto molto il BrewPub, un pub carino in centro che offre piatti molto curati a prezzi relativamente bassi ed ha una bella scelta di birre.

Guancia di maiale brasata alla birra - BrewPub

Copenaghen per me è stato anche il "battesimo del fuoco, ovvero il primo luogo al di fuori dell'Italia in cui ho mangiato pizza. Chi mi conosce sa che adoro la pizza e che sono molto esigente in merito, quindi un po' incuriosita dal nome buffo del locale “Crosta” e un po' per la mancanza di locali tipici nelle vicinanze del nostro hotel a Kastrup, abbiamo deciso di provarlo e l'esperienza è stata decisamente positiva. Pizza Crust è una piccola pizzeria molto graziosa e curata al suo interno. Le pizze sono sicuramente adatte ad un gusto danese, con ingredienti e nomi fantasiosi che ci hanno fatto anche un po' rabbrividire, così abbiamo optato per una margherita. Impasto morbido, leggero e molto digeribile. Salsa squisita e pizza decorata con della crema di basilico che le dava quasi un tocco gourmet.

Pizza e Pasta Crust



Un saluto
alla prossima,
Patrizia

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