giovedì 5 aprile 2012

RICETTA - Scarpazza

Ciao a tutti,
oggi una ricetta regionale, tipica della Lunigiana:
stupenda terra ai confini tra Liguria e Toscana.
Vi consiglio vivamente di visitarla, pare che ognuna delle sue verdi colline serbi un castello.
Da assaggiare in Lunigiana anche gli Sgabei (frittelle di pasta di pane servite con affettati) e i Testaroli al pesto, un primo originale e gustoso.

SCARPAZZA
Ingredienti
per la sfoglia
200 gr. farina
3 cucchiai di olio d'oliva
acqua tiepida
un pizzico di sale

per il ripieno
300 gr. di bietole
200 gr. di salsiccia
2 uova
parmigiano
cipolla
sale
noce moscata

Impastare, finché la pasta non diventa una palla liscia e lasciarla riposare per circa 30 min. a temperatura ambiente, coperta da un tovagliolo.
Far lessare le bietole, poi strizzarle e farle saltare in padella con un po' d'olio, la cipolla e la salsiccia.
Sbattere le uova con un po' di sale, il parmigiano grattuggiato e un pizzico di noce moscata.
Unire il ripieno alle uova.
Stendere la pasta in due dischi di sfoglia sottilissima, farcire con il ripieno ed infornare in una teglia unta d'olio a 180°C per circa 20 min.



Questa ricetta può essere usata in sostituzione della torta pasqualina per le vostre gite di Pasquetta.

Un saluto,
alla prossima
Patrizia

2 commenti:

  1. .....ma il profumino di scarpazza non verrà un po' frainteso?
    mah!? :-))

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  2. Hai ragione, il nome non è proprio invitante. Ma è la torta salata più apprezzata dal mio critico più severo e, in fatto di cucina, lo è molto!

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