Ciao a tutti,
oggi una ricetta regionale, tipica della Lunigiana:
stupenda terra ai confini tra Liguria e Toscana.
Vi consiglio vivamente di visitarla, pare che ognuna delle sue verdi colline serbi un castello.
Da assaggiare in Lunigiana anche gli Sgabei (frittelle di pasta di pane servite con affettati) e i Testaroli al pesto, un primo originale e gustoso.
SCARPAZZA
Ingredienti
per la sfoglia
200 gr. farina
3 cucchiai di olio d'oliva
acqua tiepida
un pizzico di sale
per il ripieno
300 gr. di bietole
200 gr. di salsiccia
2 uova
parmigiano
cipolla
sale
noce moscata
Impastare, finché la pasta non diventa una palla liscia e lasciarla riposare per circa 30 min. a temperatura ambiente, coperta da un tovagliolo.
Far lessare le bietole, poi strizzarle e farle saltare in padella con un po' d'olio, la cipolla e la salsiccia.
Sbattere le uova con un po' di sale, il parmigiano grattuggiato e un pizzico di noce moscata.
Unire il ripieno alle uova.
Stendere la pasta in due dischi di sfoglia sottilissima, farcire con il ripieno ed infornare in una teglia unta d'olio a 180°C per circa 20 min.
Questa ricetta può essere usata in sostituzione della torta pasqualina per le vostre gite di Pasquetta.
Un saluto,
alla prossima
Patrizia
.....ma il profumino di scarpazza non verrà un po' frainteso?
RispondiEliminamah!? :-))
Hai ragione, il nome non è proprio invitante. Ma è la torta salata più apprezzata dal mio critico più severo e, in fatto di cucina, lo è molto!
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