domenica 7 settembre 2025

CUCINA ETNICA E CONSIGLI PER VIAGGIATORI ENOGASTRONOMICI - UMBRIA

 

Ciao a tutti,
oggi una veloce introduzione su una regione italiana

Umbria
Tagliere umbro con fritti, salumi, formaggi e torta al testo



L'Umbria è una regione che non affaccia sul mare ma ha moltissime belle città da visitare.
Iniziamo dal capoluogo, Perugia, poi sicuramente Assisi, Gubbio, Spoleto, Orvieto, Todi, la Cascata delle Marmore, il Lago Trasimeno, Foligno, Spello la città dei fiori, Norcia e tante altre cittadine bellissime.

Io non l'ho ancora visitata tutta e conto di tornarci presto.

Strangozzi al ragù di cinghiale

Cosa mangiare in Umbria?
Principe della cucina umbra è il tartufo nero, buonissimo e dai prezzi decisamente più abbordabili del tartufo bianco di Alba.

Poi ancora:
  • la torta al testo, una specie di focaccia servita con ottimi salumi e formaggi umbri quali il prosciutto di Norcia, il capocollo, i salami e i Cojoni de mulo così chiamati per la loro forma
  • la pasta alla norcina con la salsiccia di Norcia
  • le pappardelle al cinghiale
  • la porchetta
  • la panzanella, una ricca insalata
  • la galantina, un piatto tipico natalizio, si tratta di una terrina di gallina
  • il piccione arrosto ripieno
  • la coratella di agnello, un piatto dal gusto intenso fatto con le interiora
  • le fave dei morti, dei biscotti a base di mandorle


Gnocchi guanciale e tartufo

Un saluto
alla prossima,
Patrizia

Nessun commento:

Posta un commento