domenica 25 settembre 2022

RICETTA - Cannelloni al ragù


Ciao a tutti,
oggi una ricetta per un bel pranzo domenicale:


CANNELLONI AL RAGU'


Cannelloni al ragù gratinati


Ingredienti per la sfoglia:
  • 200 gr. di farina 
  • 2 uova 
Questa è la dose per una teglia di cannelloni. 
Se la pasta risulta un po' dura o difficile da lavorare potete aggiungere un po' di acqua.

Ingredienti per il ripieno:
  • 250 gr. ragù
  • 200 gr. ricotta o besciamella

    Prima della besciamella

Ingredienti per la besciamella:
  • 2 bicchieri di latte
  • 25 gr. di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • sale, pepe

Procedimento: 
Impastate la sfoglia e lasciatela riposare per almeno mezz'ora, dopo di che stendetela a mano o con la macchina e fatene dei rettangoli. Se avete poco tempo, potete usare la sfoglia fresca che si trova in commercio. 
In entrambi i casi dovrete far bollire la sfoglia per almeno un minuto.

Per preparare il ragù in modo semplice, fate soffriggere cipolla, sedano e carota a dadini piccolissimi in poco olio d'oliva. Mettete la carne trita mista (bovino e maiale) e bagnate con del vino bianco o rosso; il vino rosso darà un profumo più intenso. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro e un pizzico di sale. Potete aggiungere anche delle spezie a vostro piacimento: origano, basilico, rosmarino, chiodi di garofano.
Lasciar cuocere a fuoco basso per almeno un'ora.

Nel frattempo preparate la besciamella. In un pentolino di acciaio fate bollire il latte salato mentre in un altro fate sciogliere il burro. Quando il burro sarà sciolto, aggiungete la farina e mescolate bene con una frusta. Dopo di che aggiungere il latte bollente continuando a mescolare a fuoco basso per circa un minuto. Aggiungete il pepe.

Fate cuocere la sfoglia un foglio alla volta in acqua bollente salata e con un filo d'olio.
Scolate la sfoglia e mettetela su un piatto per farcirla con ragù e ricotta. 
In alternativa potete farcirla con ragù e besciamella.
Nel frattempo che preparate un cannellone, fate cuocere il successivo rettangolo di sfoglia.

Pronti per essere infornati

Posizionate i cannelloni in una teglia, copriteli di besciamella e infornate a 180° C finché non prendono un po' di colore.
Servite caldi.

Buon appetito,
alla prossima.
Patrizia

Nessun commento:

Posta un commento