Ciao a tutti,
oggi vi parlo di un luogo incantevole e ricco di storia:
MALTA
L'arcipelago di Malta è composto di tre isole principali: Malta, Gozo e Comino.
Per la sua posizione al centro del Mediterraneo è sempre stato oggetto di conquista: Fenici, Greci, Cartaginesi, Romani, Arabi, Normanni, Aragonesi, Francesi e infine Inglesi. Infatti a Malta si parlano due lingue ufficiali: Maltese e Inglese. L'italiano è stata lingua ufficiale fino al 1934 ed è ancora abbastanza diffuso.
Da approfondire anche la storia dei Cavalieri di Malta, il Sovrano Militare Ordine Ospedaliero di San Giovanni di Gerusalemme, Rodi e Malta, un ordine religioso e cavalleresco fondato subito dopo l'anno 1000 d.C. il cui motto è: difesa della fede e servizio ai poveri.
Malta è un luogo ricco di storia ma anche di luoghi da visitare con i bambini e bellissime spiagge.
Da non perdere sull'Isola di Malta:
- sicuramente la sua capitale La Valletta con il palazzo del Gran Maestro dell'Ordine di Malta, la Cattedrale di San Giovanni, il museo di archeologia in cui ammirare antiche statuette rappresentati la dea madre, il Fort Sain Elmo, il Teatro Manoel, i giardini Barraka con il loro splendido panorama;
- Mdina, l'antica capitale di Malta, con la cattedrale di S. Paul;
- i templi megalitici di Tarxien e quelli di Hagar Qim;
- Rabat, con la Chiesa e Grotta di San Paolo, le catabombe e una domus romana;
- le turistiche Silema e St. Julian;
- la Blue Grotto;
- la zona di Bugibba con i locali affacciati sul mare.
E sull'Isola di Gozo:
- i Templi di Ggantjia, semplicemente meravigliosi resti megalitici risalenti al neolitico;
- il Santuario Ta'Pinu;
- la vecchia cittadella di Victoria (chiamata Rabat) con la basilica di St. George;
- una gita in barca nell'Inland Sea, nelle grotte, per ammirare il colore del mare;
- la Cava di Calipso con la sua incantevole vista;
- la spiaggia di Rambla bay.
Purtroppo l'Azur Window è crollata nel 2017.
Tempio Megalitico di Tarxien |
- Pastizzi, fagottini di pasta sfoglia ripieni di ricotta e piselli e dal nome dall'accento siciliano;
- Qqssatat, cestini di pasta sfoglia salati con ripieni vari;
- Stuffat-tal fenek, il piatto nazionale maltese, uno stufato di coniglio;
- Bigilla, una crema di fagioli da mangiare con i galletti (dei cracker di semolino);
- Gbejniet, formaggi di capra e pecora;
- Soppa tal-armla, zuppa della vedova, vegetariana con il formaggino di cui sopra;
- Aljotta, zuppa di pesce di scoglio che si prepara soprattutto durante la quaresima;
- Kawlata, una minestra invernale a base di carne di maiale;
- Timpana, un pasticcio di maccheroni al ragù ricoperti di pasta sfoglia;
- Ross il-forn, un timballo di riso al forno;
- Bragioli, involtini di carne;
- Ftira Ghawdxija, Pizza gozitana ovvero dell'Isola di Gozo;
- Brungiel Mimli, zucchini ripieni;
- Zalzett Tal-Malti, salsiccia maltese;
- Hobza biz zejt or Ftira, pane con l'olio;
- Imqaret, sfoglia fritta ripiena di datteri;
- per chi non vuole rinunciare alla cucina italiana, moltissimi ristoranti gestiti da italiani in cui si mangia veramente molto bene.
Malta è uno dei posti che ho visitato che ha riempito la mia anima di magia: i templi megalitici in cui respiri la storia, la splendida macchia mediterranea e il mare cristallino.
Un saluto
alla prossima,
Patrizia
Nessun commento:
Posta un commento