Ciao a tutti,
oggi vi parlo di una città ricca di storia.
Il moussaka è un pasticcio di carne, verdure e besciamella, un mix tra una parmigiana di melanzane e una lasagna
Ingredienti
- 1 kg melanzane
- 500 gr. di patate
- 500 gr. di carne tritata di manzo o mista manzo e agnello
- 400 gr. di polpa di pomodoro
- 3 uova
- 80 gr. di pecorino grattugiato
- 5 dl. di latte
- 50 gr. di burro
- 1 cipolla
- 2 foglie di alloro
- Cannella in polvere
- Olio d’oliva
- Farina
- Sale e pepe
Procedimento
Per il sugo: far soffriggere la cipolla, poi aggiungere la carne, l’alloro e un pizzico di sale, pepe e cannella. Lasciar cuocere per circa un'ora.
Pulire le melanzane, asciugarle, passarle nella farina e friggerle.
Intanto far bollire le patate.
Per la besciamella: sciogliere in una casseruola il burro, unire 50 gr. di farina mescolando con una frusta. Aggiungere il latte bollente salato e un pizzico di pepe e far cuocere per circa un minuto. Far raffreddare la besciamella e aggiungere 2 tuorli d’uovo e la metà del formaggio.
In una pirofila mettere uno strato di patate tagliate a fette, le melanzane con il sugo unito all’uovo avanzato e infine la besciamella.
Infornare e servire caldo con sopra un po' di pecorino grattugiato.
ATENE
Atene è la città ideale per chi ama i gatti: nei siti archeologici, nei dehor dei locali, nei giardini, dappertutto potrete vedere gatti con le loro ciotole di acqua e cibo.
Da non perdere:
- per prima cosa l'Acropoli con il Partenone e il museo relativo;
- insieme al biglietto per l'Acropoli potrete fare un biglietto cumulativo per i seguenti siti archeologici: l'antica Agorà, l'Agorà romana, la scuola di Aristotele, la biblioteca di Adriano, il Tempio di Zeus Olimpio o Olympieion e il Keramaikos, una volta quartiere dei ceramisti e poi diventato per secoli un cimitero. Il biglietto del museo dell'Acropoli invece si paga a parte, ma merita sicuramente una visita;
- il Museo Archeologico Nazionale con i suoi imperdibili reperti greci e micenei;
- l'Arco di Adriano che divideva la città vecchia greca da quella nuova romana;
- l'Aeropago, la collina con vista sull'Acropoli;
- la collina di Filipappo con i resti delle antiche mura della città e il monumento a Filipappo sulla cima, offre una splendida vista sull'Acropoli;
- e se siete stanchi di "pietre vecchie": Il quartiere e Piazza Monastiraki e il quartiere della Plaka, molto vivi e ricchi di locali dove bere e mangiare;
- in Piazza Syntagma (Piazza della Costituzione) potrete vedere il palazzo del Parlamento con davanti il monumento del milite ignoto sorvegliato da due guardie in abiti tipici, ogni ora potrete vedere il complesso cambio della guardia;
- il grande Giardino Nazionale con lo Zappeion, un bellissimo palazzo;
- poco fuori Atene, comodamente raggiungibili con i mezzi pubblici, trovate anche delle belle spiagge attrezzate gratuite e il Lago Vouliagmeni, un lago dalle acque termali cui si accede solo pagando l'ingresso alla Spa.
Noi siamo stati a giugno e faceva molto caldo, una cosa che abbiamo apprezzato era che, non appena ti sedevi in un locale, arrivavano a portarti dell'acqua. A volte a pagamento e a volte gratis ma sempre molto gradita.
- immancabile l'insalata greca con olive, pomodori, cetrioli e feta;
- i Gyros, pita (focacce) ripiene con carne, insalata, pomodori e salse;
- i Souvlaki, spiedini di pollo, bovino o agnello;
- il Moussaka, un pasticcio con patate, carne, melanzane, sugo e besciamella;
- tortini di pasta sfoglia con feta, sesamo e miele oppure con spinaci e formaggio;
- foglie di vite ripiene di carne, riso e verdure;
- e tanti tipi di formaggi, spesso serviti alla piastra;
- tra i dolci la famosa Baklava e torte di tutti i tipi;
- da bere Ouzo e altri liquori all'anice e tanti ottimi vini.
Acropoli by night |
Un saluto
alla prossima,
Patrizia
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