Ciao a tutti,
oggi torniamo virtualmente a Vilnius per scoprire le ricette della cucina lituana, ma non solo
Šaltibarščiai
Zuppa fredda di barbabietole
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Zuppa fredda di barbabietole |
Ingredienti (per tre porzioni)
• 1 barbabietola precotta
• 1 litro di kefir
• 1/2 cetriolo
• 3 uova sode
• aneto
• 1/4 di cipollotto
• 1/2 limone (o dell'aceto), sale, pepe
Procedimento
Grattugiate le barbabietole cotte e i cetrioli. Fate rassodare le uova, tagliatele a metà e tritatene la metà, mettendo da parte per la decorazione le uova rimaste. Affettate finemente i cipollotti (anche la parte verde). Mescolate tutti gli ingredienti, tranne le uova messe da parte, passatele con un passaverdura per ottenere una crema omogenea, aggiungete il kefir e mescolate ancora. Regolate di sale, pepe e, se necessario in base al vostro gusto, di limone o aceto. Lasciate raffreddare per circa mezz'ora in frigorifero, decorate con le uova sode rimaste tagliate a metà e l'aneto. Servite la zuppa accompagnandola con delle patate calde, bollite o arrostite.
Vilnius
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Cepelinai |
Cosa mangiare a Vilnius?
Kepta Duona strisce di pane nero di segale all'aglio e fritto
Vedarai,salsiccia di patate tritate farcita con intestino di maiale
Rūkytos kiaulės ausys orecchie di maiale affumicate
Kibinai panzerotto di pasta sfoglia, ripieno di carne tritata (tipico di Trakai)
Saldūs blynai - frittelle / pancake dolci
Pikantiški blynai – frittelle / pancake salate
Bulviniai blynai - frittelle / pancake di patate
Cepelinai grandi gnocchi di patate con un ripieno a base di carne o formaggio
Skilandis salume affumicato
Kugelis sformato a base di patate con carne di maiale
Rauginti kopūstai crauti
Varškės sūris formaggio quark
Šaltibarščiai zuppa fredda di barbabietole
Burokėlių sriuba zuppa calda di barbabietole
Grybų Sriuba ovvero la zuppa di funghi lituana a volte servita in una terrina fatta di pane nero speziato
Spurgos frittelle dolci che potrete anche comprare per strada
Šakotisdolce a forma di abete
Tinginys torta simile al salame al cioccolato, senza cottura, detta torta pigra
Grybukai dolcetti a forma di fungo, speziati
Cosa bere a Vilnius?
Alùs - Birra
Vynas – Vino, non esistono vini lituani, nel passato bevevano dei vini fatti con i frutti rossi che potrete trovare nel ristorante medievale o in posti particolari
Sidras – sidro / Perry sidro di pere
Gira (kvas) bevanda fermentata tipica dell'Est Europa, a basso tenore alcolico o analcolica
Attenzione: in Lituania sembrano non conoscere il dolcificante quindi, se lo necessitate per motivi di salute, portatevene un po’ da casa.
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Blini di patate con salsa ai funghi |
Dove mangiare a Vilnius?
Noi ci siamo trovati bene nei seguenti locali:
Katpedele ristorante di cucina tipica, economica - varie sedi, molto carina quella sita in Vokieciu g. 3
Etno dvaras ristorante di cucina tipica, economica - varie sedi
Crustum bar panetteria, per la colazione o un pranzo veloce - varie sedi
Pirmas Blynas Locale in una chiesa sconsacrata costruita nel 1768. ''Pirmas blynas'' significa letteralmente 'The first pancake'; è un locale dove potrete gustare ottime crepes dolci e salate ma non solo. Il locale è gestito da un'associazione che promuove anche delle iniziative socio-culturali
Lokys locale storico molto particolare, elegante, propone cucina e bevande medievali
Kačių Kavinė - Cat Cafè dove gustare piatti dolci e salati in compagnia di quindici ben pasciuti gattini
Augustas ir Barbora Love Story Cafè caffetteria molto elegante e romantica per una pausa dolce o un aperitivo con un sottofondo di musica anni '50 e '60
Bear and Boar Taproom uno dei tanti birrifici artigianali di Vilnius
Sodas: sidro istorijos bar storico dedicato al sidro – propone degustazioni a 35 €, anche in inglese, che però non abbiamo fatto
Oltre alla cucina lituana, noi abbiamo approfittato di questa gita nell'est Europa per assaggiare anche l'ottima cucina georgiana al
Georgian house Mesiniu Gatve 4-3, Vilnius
Cosa propone la cucina georgiana?
Khachapuri (ხაჭაპური) letteralmente "pane di formaggio", si tratta di una focaccia ripiena, fatta con farina e yogurt o kefir, con all'interno vari tipi di formaggio fresco o stagionato, uova, erbe e altri ingredienti.
Khinkali (ხინკალი) dei grandi ravioli ripieni di carne da mangiare con le mani per non perderne il brodo all'interno
Chacha (ჩაჩა) un'acquavite di vinaccia simile ad una grappa bianca
Zandukeli lemoniada limonata georgiana aromatizzata a diversi gusti, ottima quella verde all'anice
Shashlik (შაშლიკი) spiedoni di carne, pesce o vegetariani serviti con verdure e patate
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Khinkali - Cucina georgiana |
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Khachapuri - Cucina georgiana |
Un saluto
alla prossima,
Patrizia
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Il Cat Cafè di Vilnius |
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